Sin Hoa Alumni Association


 




孔子像

 


小人

小人三寸不烂之舌,足以使好事变坏事;小人之阴谋诡计,足以使好人变成坏人;小人的虚情假意,足以使聪明人变为傻瓜;小人的挑拨离间,足以使功臣变为罪人。是非黑白,往往只差一句话罢了,我们身在“江湖”,不可不谨察慎视。


上面是现代资深知识分子,南怀瑾大师在一次讲经说法的时候所说的道理。


大师接着举孔子在世时代的一个故事为例。楚昭王曾经想任命孔子当执政大臣,并要封他7百里平方的土地。楚昭王身旁的一个大臣子西,劝王道:“孔子的一群徒弟当中,有善于用兵的子路、外交手腕厉害的宰予、领导百官高手的子贡。大王的人才有比他们更厉害的吗?过去周文王拥有的土地只有百乘,后来却能讨伐大国商潮,杀掉其君主,自立天子,世人也称他为圣王。如今若大王重用孔子,以他的贤德才华,7百里的土地,三个能辅佐他的高人,对楚国会没有危险吗?”


楚昭王听了这小人的话,就不敢重用孔子。如果孔子被重用,他的仁德治国的理论得以实践,这对中华民族是件好事,可能我们的历史也大大不同。只因子西 “患得患失”的心病袭来,花言巧语,把好事变为坏事了。孔子的“仁政”理论也被视为空想主义,不曾被历代君王齐全地实践。


韩非子的寓言《美人掩鼻》把小人的阴险更深刻地描写出来。一日楚王从魏王得到送来的一个美人,很高兴,也很爱她。其夫人郑袖当然吃醋记恨,但她是个工于心计的小人,表面奉承楚王,虚情假意地喜爱那个美人,“衣服、玩好擇其所喜而為之,宮室、臥具擇其所善而為之,愛之甚於王。”把她所喜欢的衣服、装饰品送给她,美人的住处卧室的家具,选好的给她。她喜爱那个美人比楚王有过之而无不及的样子。


等到美人完全相信她、楚王也相信她是真心以后,郑袖开始施展其奸计。一天,郑袖对美人说:“王愛子美矣。雖然,惡子之鼻。子為見王,則必掩子鼻。”(国王喜欢你的美貌,虽然讨厌你的鼻子。所以你见王时,应该把鼻子掩蔽。)


于是美人每在王面前,掩鼻应对。王甚感奇怪,问郑袖“新人見寡人,則掩其鼻何也?”


鄭袖曰:“其似惡聞君王之臭也。”(她好像讨厌嗅到王的体臭)


王曰:“悍哉!”令劓之,無使逆命。(国王很气愤,命人把美人的鼻子削掉,不可抗命。)


下来的故事是小人能把黑白颠倒,使缺乏定力的聪明人,搞不清是与非。


战国时期,魏文侯命令乐羊领军攻打中山国。恰好乐羊的儿子正在中山国。中山国国王把他的儿子抓来杀,煮成肉汤,派人送他一碗,乐羊极度悲愤,把肉汤吃完,表示发誓一定要把中山国攻下来。


魏文侯知道这件事,夸奖道:“乐羊何等忠于我,连亲生儿子的肉汤都吃下去!”


但身旁的小人堵师赞却说:“一个人连儿子的肉汤都敢吃,谁的肉汤他不敢吃呢?”


这句话听在魏文侯耳里却使他是非无能分明,事后虽然重赏乐羊,却不敢再用他。乐羊牺牲了儿子,奋战攻陷了敌国,本是个大功臣,但被小人堵师赞三言两语颠倒是非,就变成罪臣。历史上还有很多英雄人物,古今中外,因小人妒嫉而遭毁谤受害,不胜枚举。这足见小人危害性甚烈,握权者不可不谨慎。


如何预防小人的阴谋诡计?为何昏君与小人常在人生的舞台上演悲剧?“人之初,性本善。”,为何人会变为奸诈的小人?小人生活会好过吗?等等。


这些问题以后有机会大家一起研究、讨论,以便佛祖的心愿,部分能成为事实,即“让更多众生渡到彼岸”。佛祖说:“众生也是佛,是未开悟的佛。佛是开悟了的众生”。基督也说“博爱”,“人人在上帝面前是一样的”。