Sin Hoa Alumni Association


 




 

<<观书有感>> 朱熹

半亩方塘一鉴开,
天光云影共徘徊;
问渠那得清如许?
为有源头活水来。

   
  这是一首有哲理性的小诗。人们在读书后,时常有一种豁然开朗的感觉,诗中就是以象征的手法,将这种内心感觉化作可以感触的具体行象加以描绘,让读者自己去领略其中的奥妙。所谓"源头活水",当指从书中不断汲取新的知识
朱熹(xī )(1130-1200年)中国南宋思想家。字元晦,号晦庵。别号紫阳,祖籍徽州婺源(今属江西)。其父朱松,宋宣和年间为福建政和县尉,后寓居福建。朱熹出生于福建尤溪,14岁丧父,随母定居崇安(今福建武夷山市)五里夫。绍兴十八年(1148)中进士,历仕高宗、孝宗、光宗、宁宗四朝,曾任知南康,提典江西刑狱公事、秘阁修撰等职。后由赵汝愚推荐升任焕章阁侍制、侍讲。庆历三年(1197),韩侂胄擅权,排斥赵汝愚,朱熹也被革职回家,庆元六年病逝。嘉定二年(1209)诏赐遗表恩泽,谥曰文,寻赠中大夫,特赠宝谟阁直学士。理宗宝庆三年(1227年),赠太师,追封信国公,改徽国公。

 

徽州为江南历史上的一个行政区,范围包括今安徽的最南部(今天黄山市的大部分和宣城市下属的绩溪县),以及江西东北部的婺源县。

自南唐及两宋以来,徽州以商贾闻名,徽州商人在中国的贸易活动中占有重要地位,被称作徽商。明清时期,徽商更是遍及全中国,并有“无徽不成镇”之说。获得巨额财富的徽商们积极资助故里的文化、教育和建设事业,形成了徽州“官商学一体”的发展体系。