Sin Hoa Alumni Association


 




冬至 Winter Solstice

冬至是農曆的二十四節氣之一。這一天北半球黑夜最長,白晝最短。
俗稱「冬節」、「長至節」、「亞歲」等。
在中國傳統的陰陽五行理論中,冬至是陰消陽長轉化的關鍵節氣。
在十二辟卦為地雷復卦,稱爲冬至一陽生。

12月21日至12月22日交節,太陽位於黃經270度,直射南回歸線。

《後漢書》「禮儀志」中記載:「冬至前後,加子安身靜體,百官絕事,不聽政,擇吉辰而後省事。」
由此可知從漢代起冬至是國定假日。

 

各地習俗

在中國北方有冬至日吃餃子的習俗,南方某些地方有冬至日吃湯圓的習俗,傳說在漢朝的醫聖張仲景體念家鄉鄉民在寒冬中工作的辛苦,在冬至那天利用羊肉等祛寒的藥材包在麵皮中,作成耳朵的樣子,給鄉民們治病補身,這個藥方的名字叫作「祛寒嬌耳湯」,嬌耳就是餃兒。中國南方則有吃湯圓等甜食的習俗,比如福州人在冬至這一天會吃糍(福州話讀作Sì)。江浙一帶在冬至吃湯圓外,還要吃桂花酒釀,並祭祖,蘇州還有桂花冬釀酒,只在此時節上市。大湯圓有餡的「粉團」是用於晚上祭祖,而無餡較小的粉圓用於早上拜神。 祭祖之後還有將湯圓粘在門窗上,稱為「冬節圓」,等乾燥以後再給孩子們吃,有保佑健康成長之用。

冬至掃墓叫「過冬紙」。  


中国 南方

中国 北方

 

The winter solstice occurs at the instant when the Sun's position in the sky is at its greatest angular distance on the other side of the equatorial plane from the observer. Depending on the shift of the calendar, the event of the winter solstice occurs some time between December 20 and December 23 each year in the northern hemisphere, and between June 20 and June 23 in the southern hemisphere, during either the shortest day or the longest night of the year.

 

冬至诗篇

冬至(唐)杜甫

年年至日长为客,忽忽穷愁泥杀人!
江上形容吾独老,天边风俗自相亲。
杖藜雪后临丹壑,鸣玉朝来散紫宸。
心折此时无一寸,路迷何处望三秦?

 

邯郸冬至夜(唐)白居易

邯郸驿里逢冬至,抱膝灯前影伴身。
想得家中夜深坐,还应说著远行人。